directory
support

Чем опасна «серая» техника?

НОВОСТИ

Компания «Zigmund & Shtain» поздравляет с днём города москвичей и гостей столицы!

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Выбирая для себя электрическую ножеточку, необходимо учесть целый ряд различных условий и факторов. Несколько советов о том, как правильно выбрать электрическую ножеточку.

Все обладатели индукционных варочных поверхностей теперь могут готовить вкусную и полезную пищу при помощи новинки от Zigmund & Shtain - чугунного гриля "plancha".

 

С чего стоит начать и что нужно учесть при планировке кухни.

РЕЦЕПТЫ

Чеснок – 2 зубчика
Кедровые орехи – 30 г
Сыр пармезан – 30 г
Базилик – 20 г
Оливковое масло – 5 ст. л.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что «серая» техника – это лотерея: может, будет работать нормально и долго, может, вообще не включится. Покупателю таких устройств не стоит рассчитывать на гарантийную сервисную поддержку. Кроме того, интерфейс гаджета или бытового прибора в большинстве случаев не будет русифицирован, в комплекте вы не найдете инструкции на русском языке или даже европейской «вилки».

 

В некоторых случаях стоимость сертифицированного и «серого» товара почти идентична, но, как правило, «серая» техника дешевле «белой» на 10-20%, и многое зависит от спроса на модель. В себестоимости нелегально ввезенной техники не лежат дополнительные издержки: пошлины, затраты на продвижение (это делает официальное представительство, а «серые» продавцы просто пользуются результатами их труда), содержание сервисной сети. 

 

Чем рискует покупатель, покупая контрафакт?

 

При покупке любой контрафактной техники, потребитель все риски по качеству продукции возлагает на себя и остается один на один не только при поломке, но и при форс-мажорных ситуациях, возникших по причине дефекта прибора. Регулярно, хотя и нечасто, случаются ситуации, когда компания-производитель по причинам безопасности отзывает какую-то партию товара. В этом случае, если у вас «серая» техника, то на нее условия возврата денег могут не распространяться.

 

Как обезопасить себя от покупки «серой техники»?

 

Рекомендуется покупать технику в официальных магазинах, но хорошо, если это известная сеть электроники, а если нет? Если это небольшой магазинчик или онлайн-магазин, установить легальность которого трудно?

 

• При покупке вам должны выдать чек и заполненный фирменный гарантийный талон. Он должен содержать информацию на русском языке о гарантийных условиях и адреса сервисных центров, подпись и печать продавца.

• У продавца обязательно должно быть наличие сертификата EAC. Просите, если сомневаетесь. На коробке должна быть маркировка ЕАС и (или, если техника пролежала на складе с 2013-2014 года, такое может быть) только РосТест.

• Прибор должен быть укомплектован с сопровождающей документацией, меню, обозначения и панель управления должны быть на русском языке.

• У крупной техники должна быть этикетка энергоэффективности на русском языке.

 

Признаки «серости»

 

• Отсутствие русских текстов на упаковке.

• Отсутствие сертификационных знаков РСТ или ЕАС на упаковке или внутренней документации.

• Нерусифицированные меню и панель управления.

• Информация на русском языке на коробке содержится в виде наклеек, а не в виде полноцветной полиграфической печати.

• Некомплектность поставки, несоответствие ее заявленной на официальном сайте производителя (не хватает насадок у пылесоса, не тот цвет, не та фактура, что на картинке, не та форма какой-то детали) и т.п.

 

Что делать, если вы сомневаетесь?

 

Самый действенный способ – проверка серийного номера покупаемого устройства. В большинстве случаев по серийному номеру прибора можно проверить официальность поставки, часто можно это сделать через официальный сайт или по телефону горячей линии производителя. Если там вам ответили, что фирма может это проверить, действуйте так: заказывайте в интернет-магазине, но выбирайте только «оплату при доставке». Когда технику привезут, выясните серийной номер и сверьте его официальность тем способом, который указал вам производитель. То же самое можно сделать, если вы приобретаете товар в неизвестном магазине или на рынке. Если возможности проверить серийный номер у вас нет, а продавец  не вызывает доверия, от покупки лучше воздержаться.

Copyright © 2013 Zigmund & Shtain.
Сервисная поддержка (звонок по РФ - бесплатно): 8 (800) 555 66 93